Fachgruppe IuK

Die Fachgruppe Information und Kommunikation ist eine Einheit der Freiwilligen Feuerwehr Salzgitter, die bei der Ortsfeuerwehr Lebenstedt disloziert ist. Die Ortswehr stellt den Einheitsführer, Funker, Melder sowie das Führungsunterstützungspersonal für diese Einheit. Die Fahrzeuge sind am Standort Lebenstedt (Wache 1) untergebracht.
Kernbestandsteil sind der Einsatzleitwagen Typ 2 (ELW 2) und ein Gerätewagen Logistik 1 (GW-L1 IuK).

Der ELW 2 ist das zentrale Kommunikationsmodul. Vom ELW 2 wird der gesamte Nachrichtenverkehr an einer Einsatzstelle gesammelt und weitervermittelt. Das Fahrzeug verfügt über 2 Arbeitsplätze mit Notebook EDV-Ausstattung und einer TETRA Selectric IDECS Anlage. Mit der Digitalfunkanlage können wir 2x TMO und 1x DMO Rufgruppe gleichzeitig bedienen. Ein LTE Router und ein Multifunktionsgerät (Drucker, Fax, Scanner) gehören ebenso zur EDV Ausstattung wie eine Telefonanlage mit 5 Nebenstellen.

Als Besprechungs- bzw. Lageraum kann entweder die Ladefläche des GW-L1 oder ein Luftzelt mit 4x7m Grundfläche genutzt werden. Die Ladefläche des GW ist mit einer elektrischen Heizung, mehreren 230V Steckdosen und LED Deckenbeleuchtung ausgestattet um einer kleinen Einsatzleitung (maximal 6 Personen) mit Lagedarstellung genügend Platz zu bieten.
 Die zweite Variante für große bzw. zeitlich intensivere Einsatzstellen ist der Aufbau des Luftzeltes. Hier finden bis zu 10 Personen Platz. In dem Zelt wird die Lage an der Einsatzstelle auf einer Magnettafel mit einer Lagekarte skizziert und eine Einheitenübersicht geführt. Dies dient den Führungskräften dazu, eine bessere Übersicht über die Gesamtsituation zu haben. Des Weiteren finden in dem Zelt Lagebesprechungen mit den entsprechenden Führungskräften statt. Zusätzlich werden alle Handlungen, Kräfteanforderungen, Lageveränderungen und Besprechungen von uns protokolliert und elektronisch an die Leitstelle weitergegeben.

Als weiteres technisches Gerät verfügt die Einheit über einen LED Powermoon, eine Diesel-Zeltheizung, 13 KVA-Stromerzeuger, 2x Bierzeltgarnituren für das Zelt, 2 Pressluftflaschen für das Luftzelt, sowie diverses Werkzeug und Büroausstattung.